Flavonoide: Wirkmechanismen und neue Anwendungsmöglichkeiten (Teil 1)


Flavonoide: Wirkmechanismen und neue Anwendungsmöglichkeiten (Teil 1)

Pietzsch, J.; Bergmann, R.; Wüst, F.

Flavonoide sind polyphenolische Verbindungen mit ubiquitärem Vorkommen in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft. Sie sind in allen höheren Landpflanzen die mengenmäßig am häufigsten auftretenden sekundären Pflanzeninhaltsstoffe und stellen innerhalb der Polyphenole eine Substanzgruppe mit sehr großer Strukturvielfalt dar.
Sekundärmetabolite galten lange als "Abfallprodukte" des pflanzlichen Stoffwechsels. In den letzten Jahrzehnten wurde allerdings deutlich, dass solche Verbindungen eine entscheidende Bedeutung bei der Anpassung von Pflanzen an biotische und abiotische Stressfaktoren haben. Besonders hervorzuheben ist ihre Funktion als Abwehrwaffe gegen Fressfeinde, Parasiten und Pathogene. Neuere experimentelle Erkenntnisse an Zellen und Tiermodellen sowie erste epidemiologische Untersuchungen beim Menschen belegen das breite Spektrum biologischer Wirkungen von Flavonoiden und rücken diese vielseitigen Naturstoffe damit in den Mittelpunkt des wissenschaftlichen Interesses.

  • Bioforum (2003) 5: 289-291

Permalink: https://www.hzdr.de/publications/Publ-5703