Flavonoide: Wirkmechanismen und neue Anwendungsmöglichkeiten (Teil 2)


Flavonoide: Wirkmechanismen und neue Anwendungsmöglichkeiten (Teil 2)

Pietzsch, J.; Bergmann, R.; Wüst, F.

Die in Nahrungspflanzen enthaltenen Flavonoide umfassen eine sehr umfangreiche Gruppe von Molekülen, die über verschiedene Wirkmechanismen einen Einfluss auf die Entstehung und Progression von Tumoren, die Atherogenese und andere chronische Erkrankungen nehmen können (BIOforum 5/2003, S. 289-291). Die zugrundeliegenden zellulären Prozesse sind bisher nur ansatzweise geklärt und wurden erst für wenige ausgewählte Verbindungen dieser umfangreichen Stoffgruppe untersucht.
Noch ist man vorsichtig mit Aussagen über klinische Wirkungen der Flavonoide, da viele Studien rein experimentell sind bzw. nur an Tiermodellen durchgeführt wurden. Einige epidemiologische Studien (Copenhagen City Heart Study, Physician´s Health Study, Nancy Study, Mainzer Weinstudie, u. a.) lassen aber bereits annehmen, dass durch die Aufnahme von Flavonoiden Herz-Kreislauf-Krankheiten und vermutlich auch anderen chronischen Krankheiten vorgebeugt werden kann [1,6]. Ob die Befunde dieser zuletzt genannten Studien tatsächlich auf der Wirkung bestimmter Flayonoide beruhen, erfordert detailliertere Untersuchungen über das Flavonoidspektrum in verschiedenen Lebensmitteln und Lebensmittelzubereitungen, ihre Bioverfügbarkeit im menschlichen Organismus und ihre spezifischen zellulären Wechselwirkungen.

  • Bioforum (2003) 6:384-385

Permalink: https://www.hzdr.de/publications/Publ-5704