Proteinoxidation und Krankheit


Proteinoxidation und Krankheit

Pietzsch, J.; Bergmann, R.; Wüst, F.; van den Hoff, J.

Proteine zeichnen sich durch eine hohe Suszeptibilität gegenüber dem Angriff reaktiver Sauerstoffspezies (ROS) aus. Die oxidative Modifikation von Proteinen kann zur Veränderung ihrer Struktur und zur Beeinträchtigung ihrer biologischen Funktion führen. Diese Veränderungen sind beim Menschen eng mit der Ätiologie, Manifestation und Progression verschiedener Krankheiten assoziiert. Durch neue Methoden zur Charakterisierung und quantitativen Beschreibung der Bildung und des Metabolismus spezifischer Oxidationsprodukte werden Hinweise auf die Art und Weise der Schädigung sowie Schutzmöglichkeiten des Organismus gewonnen.

  • Contribution to HZDR-Annual report
    FZR-Jahresbericht 2003. In: Johannsen, B.; Joehnk, P. (Eds.) Research Center Rossendorf: Annual Report/Wissenschaftlich-Technische Berichte (Annual Report) 2003 (FZR-398). Research Centre Rossendorf, Dresden. 52-61

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